Енотинька (raccoon) wrote,
Енотинька
raccoon

Categories:

для родителей (памятка)

А приведу-ка я здесь несколько полезных ссылок для тех несчастных, у кого дети интересуются точными науками. Ссылки окажутся полезными тем, чьи дети занимают призовые места на районных и городских олимпиадах по математике и физике и кому учителя советуют поскорее пристроить ребенка в приличное учебное заведение с углубленным изучением математики и физики. Но даже если цель - не поступление на механико-математический или физический факультет университета, а просто глубокие и прочные знания в области математики и физики, эта информация может оказаться небесполезна.
Для школьников младшей и средней школы я знаю два места, где могут научить математике. Это Малый Мехмат МГУ и Московский Центр непрерывного математического образования (МЦНМО). Система Малого Мехмата совершенно открытая, прийти на занятие может каждый желающий. Занятия проходят на Воробьевых Горах в Главном здании Московского университета по субботам. Для тех, кто живет не в Москве, имеется возможность учиться на заочном отделении. То же самое можно сказать и об МЦНМО. И на Малом Мехмате, и в МЦНМО существует система дистанционного обучения. Однако следует помнить, что программа Малого Мехмата и МЦНМО не избавляет от необходимости посещать школьные занятия и писать контрольные работы. Эта система, скорее, направлена на выявление и развитие математических способностей у детей, а также на подготовку к будущим подвигам.
Система дистанционного образования (по углубленной программе) традиционно поддерживается в Заочной Физико-технической Школе (ЗФТШ) при МФТИ (Московском Физико-Техническом Институте) и Заочном физико-математическом лицее "Авангард" при МИФИ (Московском Инженерно-Физическом Институте). Программа ЗФТШ рассчитана на учащихся 8-11 классов, лицей "Авангард" работает со школьниками 6-11 классов. Через программу дистанционного образования МИФИ занимается отбором и подготовкой московских школьников к вступительным экзаменам в свои физико-математические лицеи, коих на сегодняшний момент существует четыре: №1511 (аналог легендарной 18-й ФМШ), №1523, №1547 и №978. В №1511 - самый высокий конкурс и самые крутые игрушки. Физическая лаборатория там такая, какая существует не в каждом университете, и преподаватели там в основном представлены нашим факультетом (Экспериментальной и теоретической физики, Т, к которому относятся и кафедра Высшей математики, и кафедра Теоретической физики). В №1523 физику преподают сотрудники кафедры №24 (Прикладная ядерная физика) факультета Технической физики (Ф). В лицеях при МИФИ с 9 класса практикуется вузовская система обучения: поточные лекции, которые читаются нескольким классам одновременно, и семинарские занятия и лабораторные работы для классов, разбитых на отдельные группы. Проводятся коллоквиумы (2 раза в семестр); помимо коллоквиумов, выдаются большие домашние задания с обязательным устным собеседованием при их сдаче; в 10 и 11 классах выполняются курсовые работы.
И далее несколько слов о физматшколах.
Самой сильной традиционно считалась и остается школа СУНЦ МГУ - Колмогоровский интернат, ФМШ №18. Существуют дистанционные и очные подготовительные курсы при этой школе.
Также в списке достойнейших учебных заведений Москвы можно назвать Вторую школу, 25-ю школу, 57-ю школу, 91-ю школу, 179-ю школу (к выпускникам этой школы у меня лично особенно нежные чувства), 218-ю, 1543-ю, 444-ю и школу "Интеллектуал".
Полный список физико-математических школ можно найти вот здесь.
Пожалуй, на сегодня все. Однако если кто-то пожелает дополнить тему ссылками на школы, в которых дают разносторонее образование и хорошую подготовку в естественнонаучной области, я буду рада.
Вот рейтинги школ.
Tags: kids, физматшкола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →