Raccoon Face

если писать соберешься - не пиши обо мне

Осенью во мне просыпается особенно сильное желание бросить все и уйти в закат, заметая за собой следы.
Если бы не четверо дипломников, давно бы эту мечту осуществила.
В этом году не выступила ни на одной конференции. Провела только одно выездное мероприятие (и то - в пользу благотворительного фонда).
И, в общем, не жалею. Скорее, удивляюсь: "оказывается, так жить можно было!"
Raccoon Face

опять о разном

Защитились двое дипломников, одна из них идет в аспирантуру.
В пятом районе Зеленограда лето, на Коломенской тоже.
И в Веневе.
Делать ничего не хочется. Хочется лечь на спину и ничего не делать.
А пока - несколько фотографий пятого микрорайона Зеленограда. Нет, он не лучше и не хуже Черноголовки. Он сам по себе, да и вообще - как можно сравнивать несравнимое?
Collapse )
Raccoon Face

одной строкой о разном

Сняла с себя кучу разных дополнительных рабочих обязанностей, защитила семестровые работы дипломников и сходила в ВШЭ. Рвусь преподавать. Как-то в последнее время меня все больше перекашивает в эту сторону.
И резко изменила личную жизнь (никогда такого не было, и вот опять). Пока живу между двумя городами - Москвой и Зеленоградом. Брожу по зеленоградским лесам и дорожкам.
Пока еще не решила, Зеленоград - он лучше Черноголовки или же нет.
Raccoon Face

второе обращение к друзьям

Люди добрые, а есть у кого на примете бакалавры (физики, хотя и математики тоже сойдут), которые хотят поступать в магистратуру в этом году (примерно через месяц)? Единственным условием является отсутствие академической задолженности; всему остальному научат люди, в педагогических талантах которых я не сомневаюсь. Сама их продукт.
24-я кафедра МИФИ (Прикладная ядерная физика), которую, по слухам, скоро объединят с 7-й (Ядерная физика и космофизика), хочет бакалавров немножко, которые будут денег вполне прилично получать по контрактным работам (по меркам Физтеха - так просто до фига, по меркам МИФИ - ну... на первое время хватит) и обучаться в магистратуре?
7-ю заканчивала я, 24-ю - мой младший брат. Ничего дурного не могу сказать ни о той, ни о другой, хотя... пожалуй, люди на 24-й более душевные. 7-я временами бывает попросту бесчеловечна.
Raccoon Face

хьюстон, у нас проблемы

В этом году у нас новые, гм, вызовы.
Заместителем заведующего кафедрой БИТ назначили выпускника ФАЛТ.
Дальше можно, собственно, уже не продолжать - сама по себе ситуация, где выпускник ФАЛТ руководит выпускниками Мехмата, ФУПМ и ВМК, выглядит достаточно комично. Но я продолжу.
Этот недоношенный плод любви орка и тролля действует мне на нервы.
Вообще, выпускники этого смешного недофакультета относятся либо к категории "ублюдки", либо к категории "идиоты", либо к обеим категориям сразу. Уж не знаю, где и как им удается набирать таких, и где они их находят в таких количествах, но исключений пока не наблюдала.
Поэтому.
Дорогой ФРТК или ФУПМ, забери меня скорей отсюда. В Долгопрудный (тамошняя обстановка умиротворяет). А то, вспомнив славные традиции, установленные ФОПФом, как-нибудь врежу этому убогому топориком по черепу (найду в сортире - замочу и там).
И МФТИ понесет тяжелую утрату (для науки, разумеется, трагедии никакой, но мне бы не хотелось огорчать Физтех).
Искренне твой,
опечаленный Енот.
Raccoon Face

про волю к победе

Натолкнувшись на рассказ о создании мобильного приложения для тех, кто управляет яхтой, как "забавы ради, руки размять", вдруг многое поняла о смене поколений в IT. И не только в IT.
Там, где человек, начинавших свою карьеру в 90-х годах прошлого века, продирается сквозь терновник проблем, вызванных незнакомыми ему технологиями, современный программист часто бросает этот проект даже если ему за этот проект платят, и идет куда-то в другое место, где ему будет более комфортно.
Видимо, в IT-индустрии уже произошла смена поколений. Потому что брошенных проектов, провалов, за которые никто не отвечает, в наши дни стало на порядок больше, и дело отнюдь не в том, что Бангалор посадили за компьютеры.
Что руководило нами, когда мы ввязывались в очередной безнадежный проект?
Отчаяние, бешенство, воля к победе.
Что руководит нынешними программистами, когда они заваливают вполне посильную задачу?
Стремление к балансу между работой и удовольствием от жизни, за которое они принимают что-то другое, нежели мы.
Raccoon Face

физтеховское

Пятеро дипломников - это вам не шутки. Два дня консультаций в неделю (с Ленинского Проспекта - на Даниловский Форт и в офис на Кутузовской)...
Но, конечно, есть и положительные моменты. Иногда самые неожиданные.
Приснилось тут недавно, что у меня пятеро детей в семье (это вообще мой давний ночной кошмар, еще с юношеских лет - про появление в доме новых детей). Года три-четыре назад я проснулась бы с придушенным криком, вся в холодном поту, и побежала бы на кухню - пить воду и приходить в себя после пережитого ужаса. А после забаррикадировалась бы в ванной и вышла бы только после клятв и обещаний со стороны родных, что все будут вести себя как паиньки, чтобы не доводить меня до подобных кошмаров.
А теперь ничего, вполне спокойно досмотрела это страшное кино до конца. Ну, подумаешь, пятеро, подумала я. Бывает и больше. Нужно только младшую тройку распихать по приличным физматшколам (может, хоть один меня порадует и закончит 179-ю) - и будет счастье.
Raccoon Face

про котов

Не везет мне с котами. То есть, с Китти, конечно, повезло, а вот второго завести все время что-то препятствует. И так каждый раз.
На днях решилась немного разгрести бардак дома и принять нового питомца, благо просили очень его взять и даже показывали фото. Хороший кот, ласковый... был.
Только написала, что кота возьму - кот внезапно почувствовал себя скверно и начал помирать от сердечной недостаточности и отека легких (выяснилось, что у него диабет и больное сердце).
Никогда не думала, что на склоне лет своих стану кошатницей. А тут в ногах сопит Китти, греет меня своим черным боком, пахнет пылью, когда приходит мурлыкать, проснувшись утром. Счастье, которого мало (она довольно быстро уходит по своим кошачьим делам).
А с двумя-то котами его могло быть гораздо больше.
Raccoon Face

смешное

Тут как-то интернетом принесло вопрос: оцениваете ли вы себя и знакомых по приносимой обществу пользе. Значимый ли это для вас критерий.
Вот ни больше, ни меньше.
Я так скажу.
Люди, которые приносят обществу пользу, не особенно задаются этим вопросом.
Вот, например, один знакомый математик (выпускник Мехмата МГУ) прямо сейчас спрашивает, где удобнее разместить площадку для оценки IT-проектов из области кибербезопасности, которые хотят пройти техническую и финансовую экспертизу совершенно бесплатно. На мысль создать такую площадку его натолкнули многочисленные просьбы знакомых, присылающих ему письма с очередными чертежами вечных двигателей безумными идеями IT-стартапов (он входит в состав учредителей одного из венчурных фондов, организованных при Сколково).
Вот, например, одна знакомая, технический директор IT-компании, организует фонд помощи детям, оставшимся без родителей. Казалось бы, таких фондов - миллион и больше, почему бы просто не перечислять туда определенные суммы? Нет, ездила как-то "далеко за МКАД", увидела там детский дом, поразилась, как могут дети существовать в таких условиях. Решила, что поможет именно этому детскому дому. А если хватит сил - то еще одному...
Или вот, например, моя младшая. Научилась печь кексы. Вкусные кексы, я пробовала. Испекла кексы для всего класса, без повода, просто так. Заболела гриппом, в школу не пошла. Позвонила подруге, передала кексы.
Для того, чтобы сделать что-то полезное, веселое или доброе, не нужно долго рассуждать, стоит ли это делать, кому это нужно и какова будет польза для общества от сделанного.
Надо просто взять - и сделать. А потом взять - и сделать еще.
И вот тогда вокруг тебя волшебным образом начнут собираться те, кто приносит обществу пользу. Сами. И кто-то будет помогать тебе приносить пользу обществу. Я знаю не понаслышке, мне уже помогают, хотя я всего-то консультирую иногда людей бесплатно и веду бесплатные семинары по воскресеньям.
Кексы не пеку, фонды помощи детям-сиротам не организую.